Première AOP fermière au lait de vache en Europe, le Saint-Nectaire est fabriqué dans l’une des plus petites zones de production, située exclusivement en montagne, au cœur du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne.
Le Saint-Nectaire fermier est fabriqué selon un cahier des charges strict à partir de lait cru de vache produit exclusivement sur la zone d’appellation de 1 800 km², à cheval sur le Puy-de-Dôme et le Cantal, plus petite zone AOP d’Europe. Première ressource de ce territoire, l’herbe des prairies naturelles présente deux principales caractéristiques : la richesse et la diversité.
« Moi, Saint-Nectaire fermier, je suis un fromage à pâte pressée non cuite d’environ 1,6 kg. Je suis habillé de gris et de blanc, ma pâte couleur crème est onctueuse avec un petit goût de noisette. Je libére un arôme doux de cave. La famille Guittard prend soin de moi tout au long de mon histoire. Je suis lavé, frotté et retourné avec soin, tout cela pour satisfaire au mieux votre plaisir. »
Tous les jours, le lait de nos vaches montbéliardes est transformé en ce délicieux nectar de la nature. Les fromages sont ensuite affinés et bichonnés quotidiennement dans nos caves, où ils passent un minimum de 4 semaines. Au cours de ces 28 jours, lavés dans l’eau salée, frottés, retournés et bichonnés afin de les rendre si « merveilleux » pour vos papilles !
Nous nous attachons à produire des Saint-Nectaire fermiers de haute qualité et ça se ressent ! Pour preuve, nous avons remporté à plusieurs reprises des prix au Concours des « Fermiers d’or » ainsi qu’une médaille de bronze lors du prestigieux Concours général Agricole de Paris en 2018. Une reconnaissance officielle qui permet de valoriser notre travail et donne l’envie de poursuivre encore tous nos efforts pour le plus grand plaisir de vos palais.
Notre exploitation a également été lauréate lors du dernier Concours Prairies de l’AOP Saint-Nectaire. Concours organisé dans l’objectif de valoriser les prairies de son territoire de production en récompensant les meilleures pratiques en la matière.
Dernière reconnaissance en date, nous venons d’obtenir le double label Haute Valeur Environnementale et Spécialité Traditionnelle Garantie Lait de Foin pour nos fromages AOP Saint-Nectaire. Cette double certification vient récompenser l’engagement environnemental de notre exploitation familiale et garantit des méthodes de fabrication traditionnelles.
C’est une grande fierté pour nous !
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